Nickel deposition on ceria: A DFT+U study - Rajsfus, Dan (2017)
En este trabajo se estudió la deposición de partículas de níquel (Ni) sobre la superficie (111) del CeO2 (ceria) efectuando cálculos mecano-cuánticos DFT+U, con el objetivo de mejorar la comprensión a nivel atómico de las características estructurales de los catalizadores Ni/CeO2. Se analizaron diferentes configuraciones geométricas para el Ni: aislado (hollow) y formando clústeres (piramidal y romboidal). Nuestros resultados indican que para esas configuraciones existe una fuerte interacción entre la fase activa Ni y el soporte, computándose una transferencia de carga desde el Ni hacia el CeO2. En cuanto a los clusteres Ni4, los valores calculados de energía de adsorción indican que la disposición romboidal es más estable que la piramidal. Además, se observa una deslocalización de densidad electrónica en la cavidad entre los iones Ni1+ y los aniones O2- en ambas configuraciones.