Intemporal, intempestivo, contemporáneo: Aspectos de la actualidad de Spinoza - Gutièrrez Urquijo, Gonzalo (2020)
En este trabajo buscamos ensayar una explicación para el fenómeno de la renovada actualidad de Spinoza, es decir, no solo el hecho de que ciertas lecturas contemporáneas utilicen sus conceptos, sino también que este renacimiento spinozista se repita en distintos momentos de la historia. Para ello, exploramos algunos aspectos de esta actualidad vinculándolos a las dimensiones temporales del futuro, el presente y el pasado. Nuestro propósito radica en mostrar cómo la singularidad del spinozismo –vinculada aquí al uso de la causalidad inmanente– complica la posibilidad de explicar su lugar en la historia de la filosofía a través de narrativas lineales.