Huertos familiares periurbanos de las costas de Ensenada-Berisso y de la Isla Martín García (Buenos Aires, Argentina) - Hurrell, Julio Alberto (2011)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio de la situación actual de 16 huertos familiares periurbanos de las costas de Ensenada-Berisso y de la Isla Martín García (Buenos Aires, Argentina), en relación a su contexto histórico de transformaciones ecológicas, culturales y económicas, donde se evidencia el carácter adaptativo de las prácticas hortícolas, los saberes tradicionales que las sustentan y su aporte a la agrobiodiversidad local. Se relevó la composición florística de los huertos, y se aplicaron métodos cualitativos para el relevamiento de datos etnobotánicos. Se registraron 80 taxones cultivados y productos obtenidos a partir de estos, para consumo familiar y comercialización a pequeña escala, como suplemento para la economía doméstica.