Movilidad turística e integración: teoría y métodos para su abordaje - Catalano, Bárbara (2019)
Este artículo versa sobre las prácticas de los turistas regionales y su integración en la ciudad de Buenos Aires, en particular en lo que atañe al enfoque de las movilidades desde las ciencias sociales. El objetivo principal es dar a conocer la utilización del nuevo enfoque de las movilidades para estudiar las prácticas de los sujetos móviles, los turistas, y su relacionamiento con los residentes y con la cultura local con el fin de identificar diversos niveles de integración. Los flujos turísticos constituyen una categoría analítica y empírica de las movilidades espaciales de la población. En este sentido, la hipótesis a elucidar radica en que las dinámicas sociales y urbanas, en términos de integración, que acontecen en un destino turístico, son factibles de ser abordadas a través del paradigma de las nuevas movilidades. Por lo anterior, se expone la construcción teórica el modo de abordaje y la propuesta metodológica en consonancia con el giro epistémico que trae el nuevo paradigma de las movilidades.