Aprovechamiento de peces fluviales en paisajes lacustres cordilleranos: aportes desde estudios ictioarqueológicos en la isla victoria (Lago Nahuel Huapi, Patagonia Argentina) - Scartascini, Federico Luis (2024)
En este trabajo aportamos nuevos conocimientos sobre la fauna de peces nativa y la pesca entre las poblaciones humanas que habitaron el paisaje lacustre del Nahuel Huapi durante el Holoceno Tardío a partir de evidencias ictioarqueológicas. El análisis de los restos de peces hallados en la Isla Victoria (Parque Nacional Nahuel Huapi, Patagonia, Argentina) permitió identificar el ensamble lacustre de especies nativas presentes en el pasado que alcanzó al menos cinco especies. Estos datos aportan valiosa información sobre los paisajes nativos, específicamente para conocer aspectos vinculados a la biodiversidad antes de la introducción de las especies exóticas realizada hace más de 100 años. Se discute el carácter novedoso y poco valorado de esta clase de registros tanto para comprender el rol que los peces tuvieron en la subsistencia de las poblaciones humanas que habitaron la región como para identificar procesos de cambio y/o transformaciones que ocurrieron en los paisajes acuáticos a lo largo de la historia.