Determinación de aminas aromáticas heterocíclicas en humo de cigarrillo - Canales, Maria Romina (2019)
El consumo de tabaco es la principal causa de muerte prevenible. Debido a su combustión, seemiten más de 8000 especies químicas, las cuales presentan una poderosa actividad toxicológica1.En este contexto, las aminas aromáticas heterocíclicas (HAAs) se generan a través de diversosmecanismos como combustión, destilación, pirólisis y piro-síntesis; favorecidos por las altastemperaturas alcanzadas (> 400°C) durante la combustión del cigarrillo2. En 2012, la Administraciónde Alimentos y Drogas (Food and Drug Administration, FDA) incluyó a algunos analitos de estafamilia de compuestos en la lista de 93 componentes nocivos y potencialmente dañinos en humode tabaco y productos derivados. Sin embargo, poco se conoce acerca de cómo los diferentes tiposde tabaco contribuyen a la generación de estos analitos y sus concentraciones. En consecuencia,en el presente trabajo se desarrolló una metodología basada en cromatografía de líquidos de ultraalta eficiencia acoplada a espectrometría de masas de baja y alta resolución para la cuantificacióne identificación (análisis de screening target y untarget) de Trp-P-1, Trp-P-2, AαC, MeAαC, IQ yMeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, DMIP y PhIP en humo de cigarrillo proveniente de la combustión dediversos tipos de tabacos de origen español; colectado en filtros de fibra de vidrio mediante elempleo de un sistema fumador automático. La estrategia consistió en someter a las muestrasmencionadas a la extracción con 2 mL de MeOH/H2O (1:3 v/v, con 0,1 % de HCl), agitación mediantevórtex, y posterior ultrasonido por 30 min para maximizar la eficiencia del procedimiento. Acontinuación, 1 mL del extracto obtenido se llevó a 5 mL volumen final con agua (dilute-and-shoot)para disminuir los interferentes de la matriz bajo análisis. La separación cromatográfica se realizóen una columna de fase reversa, empleando elución en gradiente, siendo el tiempo necesario parala resolución de las HAAs y del análisis de screening de tan sólo 8 min. Los resultados obtenidosdemostraron porcentajes de recuperación para todos los analitos cercanos al 100 % y límites dedetección en el orden de los μg/cig. La precisión promedio, expresada como la desviación estándarrelativa porcentual (RSD), fue ≤10 % para todas las aminas bajo estudio. El estudio evidenció lapresencia de las 10 HAAs mencionadas anteriormente en un intervalo de concentraciones desde0,4 a 161,0 μg/cig para todas las variedades de tabaco, siendo distintivas las concentracionesencontradas para cada tipo. Asimismo, la metodología propuesta se aplicó con éxito a laidentificación inequívoca de las HAAs bajo estudio bajo el criterio de masas exactas y al screeningde otros compuestos provenientes de la combustión del cigarrillo presentes en las muestras. Losresultados obtenidos representan los primeros indicios informados para varias de las HAAspresentes en las muestras. La estrategia de análisis planteada es una herramienta valiosa para elmonitoreo confiable de los compuestos mencionados.