Política de seguridad y prácticas de interceptación policial en sociedades desiguales: Experiencias de jóvenes de Colombia y Argentina - Lerchundi, Mariana Jesica (2020)
El artículo tiene como objetivo analizar las prácticas de interceptación policial a jóvenes de Barranquilla (Colombia) y Río Cuarto (Argentina) basándose en sus experiencias de detención, demora y persecución por parte de las fuerzas de seguridad. Pese a las distancias geográficas y a las diferencias culturales Barranquilla y Río Cuarto comparten una misma forma de gestionar la conflictividad social, a través de políticas de seguridad de corte punitivo, asentadas en las percepciones de inseguridad de la ciudadanía, combinan componentes de seguridad interior y exterior, enmarcan sus acciones en la guerra contra el delito y construyen como enemigos principalmente a los jóvenes, quienes son destinatarios de las prácticas ya enunciadas. Las trayectorias vitales de esos jóvenes, tramadas en contextos de desigualdad, están atravesadas por la acumulación de desventajas socio-espaciales transmitidas intergeneracionalmente y por el aumento de las detenciones policiales. Son quienes ocupan el estrato de menores ingresos, tienen escasas posibilidades de obtener empleos de calidad, los servicios de salud y educación a los que acceden se encuentran deteriorados. Sus vidas transitan en escenarios de privación material, donde las interceptaciones policiales representan incidentes críticos que agudizan la desigualdad en tales territorios. Para cumplir con el objetivo propuesto, se retoman entrevistas realizadas a jóvenes varones, de sectores populares, de esas ciudades. Los resultados serán organizados en categorías emergentes a sus relatos, vinculados éstos con las experiencias sufridas como destinatarios de las prácticas de interceptación de las fuerzas de seguridad, sobre las mismas se propone una tipología.