Las dimensiones de la vulnerabilidad sociodemográfica y sus escenarios - Foschiatti, Ana Maria Hilda (2010)
En las últimas décadas han cobrado fuerza una serie de nuevos y diversos enfoques que aluden a la vulnerabilidad de los grupos humanos y a la pobreza poniendo el acento en los procesos de integración social, las inequidades, la movilidad social y en los nuevos elementos políticos y programas sociales. La multiplicidad de trabajos que focalizan el análisis en esos temas dan cuenta no solamente de la profundidad de esos problemas sino también de las dificultades que existen para abordarlos en los distintos escenarios. Ellos no representan predicciones del futuro, proyecciones ni pronósticos, sino una exploración de la historia y las trayectorias futuras posibles, con una trama lógica, a partir de la situación actual. Además son instrumentos útiles para el tratamiento de la vulnerabilidad, la pobreza y la exclusión de los grupos humanos.