Trabajo, género y desigualdades en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Goren, Nora (2022)
La emergencia de la pandemia de COVID-19 generó tanto a nivel nacional como global una importante crisis en las economías locales y, consecuentemente, en las condiciones laborales y de vida de la población. La rápida expansión del virus tuvo como primera y central respuesta por parte de los distintos gobiernos el establecimiento de medidas de aislamiento físico en la población. Estas implicaron, entre otras cuestiones, la delimitación de un conjunto de actividades económicas como esenciales, de manera tal de limitar la circulación de personas en la mayor medida de lo posible. En este marco, otras actividades, por el contrario, no estuvieron habilitadas para ejercerse en los lugares habituales de trabajo y tuvieron que modificar sus formas de organización cotidiana o bien dejar de realizarse, al menos de  manera momentánea.