Lo esencial de lo narrativo está en estas piezas: Una lectura de Cuentos breves y extraordinarios de J. L. Borges y A. Bioy Casares - Adur Nobile, Lucas Martín (2015)
El presente trabajo propone una lectura de Cuentos breves y extraordinarios, una de las muchas antologías fruto de la colaboración entre Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares. Partimos de la hipótesis de que en esta obra el rol de Borges y Bioy excede con mucho el de meros compiladores: ambos se constituyen como verdaderos autores-creadores de la antología. Para demostrar este punto, establecemos y analizamos cuatro operaciones autorales que pueden atribuirse a los antólogos: el recorte de textos, el montaje de fragmentos textuales, la creación de paratextos y la inclusión de apócrifos, creados ad hoc. Como resultado de estas operaciones, procuramos mostrar que Cuentos breves y extraordinarios puede leerse como una obra de Borges y Bioy, que implica una singular poética de lo narrativo vinculada a la brevedad.