Planificar el territorio desde el paisaje: El caso de la ciudad de La Plata - Birche, Mariana Evelyn (2019)
Para abordar la presente investigación se parte de comprender al paisaje como el resultado de la interacción entre el hombre y la naturaleza. Se propone realizar un análisis sobre la estructura formal del paisaje en el Gran La Plata, entendiendo al paisaje como factor clave para la ordenación territorial. La metodología adopta-da parte de elaborar un primer diagnóstico de la región para identificar los distin-tos tipos de usos de suelo y la superficie de ampliación del área urbana en las últimas tres décadas. En una segunda instancia, se elaborará una síntesis del diag-nóstico urbano?territorial y se determinarán los tipos de paisaje identificados en el área de estudio, permitiendo de esta manera hacer un diagnóstico de paisaje que contemple la problemática de la expansión del área urbana. Finalmente, se desarrollará una tercera etapa que incluye estrategias y lineamientos que posicio-narían más eficientemente al área de estudio frente a las nuevas tendencias de crecimiento que exigen a las ciudades un desarrollo urbano más sustentable. En este sentido, el conocimiento sobre el paisaje debe apuntar a la acción, a frenar la pérdida de identidad y calidad paisajística, abocándose a identificar e impulsar desde un enfoque interdisciplinar los valores y las características del paisaje.