La Defensa Nacional en la Constitución de 1949 - Tripolone, Gerardo (2020)
El objetivo del presente trabajo es abordar las cláusulas relativas a la defensa nacional de la Constitución Nacional de 1949. A diferencia de lo que sucedió en otras Convenciones Constituyentes, la defensa nacional fue un tema central de la reforma, según lo resaltó el propio Arturo Sampay. Sin embargo, no es tratado suficientemente en la literatura sobre el tema. Para estudiarlo en profundidad, se analizarán tres textos importantes de la época: uno de Juan D. Perón de 1944, el discurso de Sampay en la Convención Constituyente y, finalmente, el del presidente de la Corte Suprema de Justicia, Rodolfo Valenzuela, en 1954. A través del análisis de estos textos es posible comprender mejor las razones que tenían los actores de ese tiempo para explicar las modificaciones constitucionales sobre defensa nacional.