Diversidad, inclusión y equidad: Sinergias internacionales entre sistema científico y organizaciones de la sociedad civil - Imhoff, Débora Soledad (2022)
La presente comunicación tiene el objetivo de socializar el proceso de conformación de la Red para la Promoción de la Gestión de la Diversidad en organizaciones sociales y empresas, conformada por instituciones del sistema científico de Argentina, Portugal y Uruguay, y por organizaciones de la sociedad civil de Argentina. Esta Red internacional de reciente conformación reúne a académicos/as del campo de la Psicología de diferentes universidades y a referentes de organizaciones sociales de manera directa y, de forma indirecta, a líderes y lideresas de empresas y organizaciones de toda América Latina. La red se articula en el marco del proyecto de investigación titulado “Evaluación de impacto de un dispositivo de educación ciudadana sobre gestión de la diversidad en organizaciones sociales y empresas iberoamericanas”, con financiamiento de la OEI-UE a través del Programa para el Fortalecimiento de los Sistemas de Ciencia y Tecnología de América Latina (FORCYT). El objetivo de dicha investigación es evaluar el impacto de un dispositivo de educación ciudadana sobre gestión de la diversidad enmarcado en la EDS (educación para el desarrollo sostenible) y la ECM (Educación para la Ciudadanía Mundial), que busca contribuir con la eliminación de las formas de discriminación contra las personas en tanto espacio de reflexión, sensibilización y capacitación respecto de las temáticas de diversidad e inclusión dentro de las organizaciones. Dicho dispositivo fue creado por la Fundación argentina Encontrarse en la Diversidad, la cual posee más de 17 años de experiencia de trabajo con estrategias de diversidad, inclusión y equidad. Se parte de reconocer que la diversidad supone la existencia de múltiples y heterogéneas adscripciones identitarias y condiciones concretas de existencia que nos sitúan ante el desafío de la generación de estrategias para garantizar que la diversidad no se convierta en fuente de desigualdad. Diferentes estructuras sociales operan, en muchos contextos, facilitando esta traducción de algunas diferencias en efectivas desigualdades. Así, entender el rol activo y responsable que poseen las organizaciones sociales y empresariales en la construcción de una sociedad más justa, equitativa y diversa, supone promover la formación, deconstrucción y capacitación de sus líderes, lideresas y referentes en nuevos paradigmas, que inviten a repensar los roles que ocupamos en los espacios laborales, y en los contextos organizacionales en los cuales nos desenvolvemos, y las posibilidades de que una perspectiva de diversidad acompañe la ampliación de derechos y el acceso equitativo a ellos. Una sinergia internacional entre instituciones del sistema científico y organizaciones de la sociedad civil permite abonar diversas metas de las establecidas en los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030, en cuyo horizonte se inscribe la Red. A lo largo de la presentación, se buscará dar cuenta del proceso de conformación de la Red, así como las acciones desarrolladas hasta el momento y previstas para el corto plazo, orientando la reflexión hacia los desafíos y contribuciones que implica un proceso de esta naturaleza.