Trazos del habitar. Experiencias, líneas y puntos de vista en el análisis de cartografías urbanas - Segura, Ramiro (2017)
El artículo reflexiona acerca del análisis de cartografías urbanas producidas por habitantes de la ciudad en el marco del trabajo de campo en la periferia de La Plata. La hipótesis interpretativa del artículo es que las cartografías urbanas deben ser interpretadas como trazos del habitar, huellas de los modos de vivir la ciudad. Para esto se despliega un diálogo crítico organizado alrededor de tres grandes conceptos. En primer lugar, la noción de experiencia permite abordar las cartografías como indicios del habitar la ciudad antes que por su adecuación con la realidad urbana. En segundo lugar, la idea de líneas permite explorar la relación entre la experiencia sensible de habitar la ciudad y las imágenes socialmente disponibles para dotar de sentido a dicha experiencia. Por último, la construcción de cartografías con puntos de vista singulares permite reflexionar sobre los modos en que los actores se apropian de las imágenes socialmente disponibles y, al mismo, tiempo las desestabiliza.