Rutas y senderos prehispánicos como paisajes : las Quebradas Altas del Valle Calchaquí medio (Salta) - Williams, Veronica Isabel (2017)
El camino imperial que entraba en territorio argentino por el norte a la altura de Kalahoyo pasaba por la Puna y quebrada de Humahuaca dirigiéndose hacia el sur a la "provincia inka de Chicoana" en pleno valle Calchaquí en el noroeste de Argentina. En las quebradas altas del Calchaquí medio en la provincia de Salta se han reconocido una serie de sitios incas y tramos de caminería imperial, llevándonos a postular la importancia de las comunicaciones transversales entre los valles mesotermales y el ambiente puneño en este sector del Tawantinsuyu. Planteamos algunas posibilidades de comunicación entre distintas unidades geoambientales a partir del registro arqueológico e información histórica.