La realidad carcelaria y sus variaciones religiosas: Un estudio sobre las formas de habitar los pabellones evangélicos - Algranti, Joaquin Maria (2012)
En un contexto de crisis del Sistema Penitenciario Bonaerense, los pabellones evangélicos aparecen como una forma alternativa de definir la realidad carcelaria, contribuyendo a la pacificación del territorio. En el presente artículo nos proponemos explorar la morfología genérica de estos pabellones, es decir, las formas de organización interna y los espacios de pertenencia que habilita para distintos perfiles de creyentes. Siguiendo una tipología iniciada en estudios comparativos junto a Damián Settón, vamos identificar cuatro posiciones que surgen de las entrevistas. Nos referimos al Núcleo duro, los Cuadros medios, la Periferia y las posiciones Marginales. El artículo se basa en análisis de documentos y en un corpus de entrevistas en profundidad realizadas a miembros de los pabellones evangélicos del sistema penitenciario Bonaerense, a ex convictos, directores, capellanes, trabajadores sociales y pastores relacionados al mundo carcelario.