Validación de Simulaciones Interactivas con SIMEDIF y ECOTECT, a partir de Auditorías Energéticas de un Edificio Escolar de la ciudad de Resistencia - Boutet, María Laura (2012)
En este trabajo se presenta la validación de simulaciones realizadas con los programas informáticos SIMEDIF y ECOTECT, a partir de los resultados y análisis comparativo de auditorías energéticas efectuadas durante períodos de fines de verano y otoño del año 2011, en el Jardín Materno Infantil N° 33 “Niño de Yapeyú” de la ciudad de Resistencia, Chaco. Se exponen las limitaciones del método de cálculo de ECOTECT, que fueron solucionadas mediante la aplicación de factores correctivos, en una metodología de trabajo interactiva entre ambas herramientas informáticas. El razonable ajuste entre los datos medidos y simulados, mostró la validez de los modelos físicos realizados, siendo ECOTECT más apropiado para el análisis de la disponibilidad local del recurso solar y su influencia en las condiciones de confort higrotérmico, mientras que SIMEDIF, permite un ajustado análisis térmico y de energía auxiliar, con resultados rápidos y acordes a la realidad.