Revisitar la teoría marxista del estado: derecho y emancipación - Martín, Facundo Nahuel (2017)
En este trabajo vamos a recuperar los aportes de Antoine Artous y Tran Hai-Hac al llamado “debate de la derivación” y, más ampliamente, a la teoría marxista del Estado. Nuestra intención es discutir con Holloway y Piccioto, cuya interpretación ha dominado la recepción latinoamericana del debate derivacionista. Asimismo, sobre la base de esta discusión, sugerimos que estos autores ofrecen una concepción marxista del Estado que posibilita una relación más afi rmativa con el derecho moderno, al que consideran a la vez como envoltorio de la dominación capitalista y contradictoriamente como momento constitutivo de los procesos emancipatorios. De este modo, las investigaciones que vamos a presentar (casi desconocidas en Latinoamérica hasta el momento) son relevantes no sólo en el contexto del debate de la derivación, sino a la luz de los debates lanzados hacia la teoría marxista del Estado en general.