Sexualidad en la vejez: Prejuicios y estereotipos en profesionales del área gerontológica de la localidad de Navarro, provincia de Buenos Aires, Argentina, en el año 2022 - Stievani Mariño, Micaela (2024)
El presente estudio presta especial atención a la sexualidad de las personas viejas y al rol de las intervenciones profesionales en pos de alcanzar una vejez plena de derechos. Este estudio indaga acerca del modo en que la sexualidad en la vejez es entendida y abordada por profesionales que se encuentran trabajando con la población mayor. Se planteó como objetivo conocer la percepción y valoración acerca de la sexualidad en la vejez de los profesionales de la localidad de Navarro, provincia de Buenos Aires, Argentina, en el año 2022. Para ello, se realizó un estudio cualitativo, de tipo descriptivo y exploratorio, en el cual se analizaron ocho entrevistas semi-dirigidas a profesionales del ámbito gerontológico. Se exploraron las características y significaciones asignadas a la sexualidad en la vejez, los prejuicios y estereotipos y la orientación de la intervención profesional. Los principales hallazgos muestran que la sexualidad en la vejez es definida principalmente atendiendo al aspecto afectivo, mencionando la importancia del enamoramiento y la compañía. Por otra parte, se identifica que los profesionales reconocen que la sexualidad es relevante en la vejez, no obstante, tienden a reproducir estereotipos y prejuicios que, finalmente, orientan las intervenciones profesionales. Se destaca la reproducción de una vejez asexuada y la aceptación del ejercicio de la sexualidad únicamente vinculada al amor y las relaciones de pareja heterosexuales.