Cambio de Hábito: Trayectorias de religiosas durante la última dictadura militar argentina - Catoggio, Maria Soledad (2010)
El artículo tiene como objeto abordar la singularidad de las trayectorias de mujeres consagradas durante la última dictadura militar en la Argentina. La hipótesis del trabajo es que su doble condición de mujeres y consagradas las situó coyunturalmente en una posición de ventajas comparativas para hacer frente a la represión estatal. Para llevarlo a cabo, reconstruimos un derrotero típico a partir de una selección intencionada de historias de vida y entrevistas en profundidad realizadas a religiosas de diversas congregaciones para, luego, analizar comparativamente el repertorio de estrategias agenciado por las religiosas para enfrentar la represión estatal en distintos contextos situados, desplegado a partir de dicho derrotero típico. Para concluir, exponemos cuatro tipos de estrategias, que combinan visibilidad y agencia, y resultan eficaces para sortear exitosamente situaciones de represión estatal en las que estas mujeres se ven expuestas.