Género y sexualidades en las historiografías de la Guerra Fría Latinoamericana - Manzano, Adriana Valeria (2023)
Este ensayo se ocupa de revisar algunos de los temas y problemas abordados por la historiografía del género y las sexualidades en América Latina que se concentra en el estudio de la segunda mitad del siglo XX. Este campo, o sub-campo, viene desplegándose sostenidamente desde comienzos del nuevo milenio en intersección con una historiografía que, en diversos contextos latinoamericanos, toma como referencia los conceptos de “pasado reciente” o “historia del tiempo presente” y que, en significativos ejemplos de la historiografía producida mayor aunque no únicamente en Norteamérica, se coloca bajo la categoría de “Guerra Fría”. Dada la imposibilidad de abarcar exhaustivamente la producción sobre la historia del género y la sexualidad en el pasado reciente latinoamericano, he optado por circunscribirme a tres áreas que, de manera desigual, se apropian de y/o construyen un marco referencial alrededor de algún concepto de Guerra Fría. Esta elección permite, a mi criterio, puntualizar cuáles son los sentidos más habituales que adquirió ese concepto en este sub-campo de indagación y también intentar corroborar cuáles podrían ser sus posibilidades analíticas. En primer lugar, el ensayo se detiene en revisar investigaciones centradas en una problemática específica de la historia de las sexualidades en relación con la historia del género, las familias y la política: el control de la población en general, y de la natalidad en particular. Se trata del área en la cual el marco referencial de “Guerra Fría” adquirió una relevancia mayor, y ha sido utilizado en investigaciones realizadas en diversas locaciones geográficas en las Américas. En segundo lugar, el ensayo recupera una serie de investigaciones sobre la historia de los movimientos feminista y de “liberación homosexual”—para retomar léxico de época—en los cuales aquel marco referencial tiene menor pregnancia interpretativa. En particular, me interesa resaltar en estas investigaciones los modos en que la geopolítica—uno de los componentes clave del marco referencial de Guerra Fría—se pone de relieve para analizar las especificidades de los movimientos feministas y de “liberación homosexual” en países como Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, México o Uruguay, en especial a partir de la discusión de ciertos eventos clave (como la Conferencia Internacional de la Mujer de 1975), o vínculos entre movimientos e izquierdas. Por último, el ensayo revisa una porción minúscula de la extensa producción sobre militancias—mayormente las enroladas en proyectos que se autoproclamaron revolucionarios—que ha adoptado una perspectiva atenta al género y a las sexualidades. Con un foco puesto en la cotidianeidad y la subjetividad de militantes y activistas, esta veta de estudios ha avanzado ideas e hipótesis novedosas sobre los alcances y límites de esos proyectos revolucionarios y ha permitido revisitar también las modalidades sexo-genéricas de las tramas represivas—en este último sentido, algunos estudios sí analizan los imaginarios y las prácticas represivas desde un marco referencial de Guerra Fría.