El escarabajo acuático de Juan Fernández, Anisomeria Bistriata (Brullé, 1835): hábitat, comunidades y conservación - Michat, Mariano Cruz (2013)
El archipiélago de Juan Fernández se sitúa en el océano Pacífico, aproximadamente a 600 km de la costa de Chile. Se ha sugerido que de no revertirse la degradación ambiental, la biota de estas islas pronto se verá severamente amenazada. Solamente se conocen tres especies de escarabajos buceadores (Dytiscidae) en Juan Fernández: Anisomeria bistriata (Brullé, 1835), la especie más notable dada su morfología particular, Rhantus signatus kuscheli Guignot, 1952, ambas endémicas de la isla Robinson Crusoe, y Lancetes backstromi Zimmermann, 1924, endémica de la isla Alejandro Selkirk. Con el fin de estudiar la abundancia y los hábitats de A. bistriata y R. s. kuscheli, hemos visitado la isla Robinson Crusoe. Los muestreos comprendieron pequeños esteros y algunos contenedores artificiales. Anisomeria bistriata fue recolectada en Bahía Cumberland y Plazoleta El Yunque, a altitudes de 80- 235 msnm, principalmente en contenedores artificiales, lo que posiblemente indique cierta afinidad por los hábitats lénticos. Hacia fines del verano, aproximadamente 95% de las larvas estaban en el tercer estadio, lo que podría indicar una marcada estacionalidad en el ciclo de vida de esta especie. Rhantus signatus kuscheli fue recolectado en Bahía Cumberland y Puerto Francés, a altitudes de 34-99 msnm. Contrariamente a A. bistriata, fue más frecuente en los esteros. Las larvas (la mayoría de primer estadio) fueron capturadas en el mismo estero que los adultos, en los sectores más vegetados. A pesar de la considerable degradación ambiental que ha sufrido la isla Robinson Crusoe, ambas especies no parecen severamente amenazadas.