La experiencia corporal en los Diarios de José Martí: El regocijo hasta el extremo - Pampín, María Fernanda (2011)
En este trabajo me interesó reflexionar sobre la experiencia corporal en los Diarios martianos (1895), especialmente De Cabo Haitiano a Dos Ríos considerando la experiencia como un aprendizaje de orden trascendental que lo acerca a la naturaleza y al placer no sólo de vivir sino también de morir en su tierra/en la guerra. En este sentido, considero productivo relacionar los escritos de Martí con el discurso trascendentalista de Ralph Emerson en "Nature" y con textos de Walt Whitman, principalmente Leaves of Grass. Siguiendo esta línea, resulta necesario pensar el viaje de regreso a la patria no solamente como un viaje para la liberación de Cuba sino también como un retorno a lo natural y al regocijo por lo propio.