"Sacarse la bronca": Investigando las lógicas de la acción violenta entre los policías de la provincia de Buenos Aires - Garriga Zucal, Jose Antonio (2019)
En este artículo analizaremos las formas de acción policial en situaciones de detención. Nos interesa, específicamente, comprender las lógicas de las acciones violentas, sus interpretaciones, desde el punto de vista policial. Para ello tomaremos los datos construidos en una investigación antropológica iniciada en el 2009 entre miembros de la policía de la provincia de Buenos Aires. El primer paso es abordar el concepto de violencia e interpretar las operaciones de legitimidad de los policías para con sus prácticas violentas. En ese recorrido, analizaremos, primero, cómo los policías conciben su oficio vinculando el mismo a las nociones de sacrificio. Luego, abordaremos cómo esta interpretación del trabajo policial moviliza lógicas de acción en las interacciones, legitimando algunas formas de violencia. Finalizaremos, exhibiendo las diferentes matrices de acción policial, dando cuenta de la heterogeneidad de este mundo laboral.