Copate, decilo vos! relevamiento cualitativo de percepción de los y las adolescentes de bahía blanca respecto del contexto del aislamiento y pandemia por Covid-19 - Noceti, Maria Belen (2021)
El siguiente artículo tiene por objeto presentar resultados de un relevamiento cuali/cuantitativo respecto de la percepción de los y las adolescentes respecto del proceso de aislamiento social preventivo y obligatorio implementado durante el año 2020 en Argentina debido a la pandemia por covid-19. La intención fue recabar las voces de niños y niñas de 11 a 18 años en la ciudad de Bahía Blanca, respecto de sus emociones en torno a los procesos de aislamiento, y dentro de tal contexto las emociones referidas a la relación con sus pares y su vínculo con la escuela. El cuestionario se llevó a cabo a través de redes sociales. El mismo, fue elaborado y analizado por el Grupo de investigaciones cualitativas y etnográficas del Sur (G.I.C.E.S) del Instituto de Investigaciones económicas y sociales del Sur (IIESS-CONICET), respondiendo a una iniciativa conjunta generada por el Consejo Local de niñez y adolescencia y la Subsecretaria de Niñez familia y adolescencia de la ciudad de Bahía Blanca. provincia de Buenos Aires Argentina. Se obtuvieron 758 respuestas y si bien la muestra no es representativa del total de jóvenes que habitan la ciudad en esa franja etaria, si constituye una primera aproximación a las formas en que lxs adolescentes significan el fenómeno del aislamiento a nivel local y consideramos constituye insumo para el diseño de políticas públicas en diversos niveles tanto de salud como de educación.