Diagramas y modelización en la práctica científica: Exploraciones desde la teoría de los signos de C. S. Peirce - Legris, Javier (2014)
Los diagramas constituyen una manera útil de representar y manipular información en muy variados campos de la práctica científica, y es habitual formular modelos en términos de diagramas. Este trabajo se propone (i) exponer los rasgos esenciales de los diagramas tal como surgen dela teoría de los signos de Charles S. Peirce y (ii) explorar su aplicación al os modelos diagramáticos en ciencia. Se señalarán dos modos en que funcionan los diagramas: un modo operacional y un modo topológico. Finalmente,(iii) se extraerán algunas consecuencias de la consideración de los modelos como diagramas  que conducen a una crítica de la concepción enunciativa de las teorías científicas y, más en general,  del logocentrismo en ciencia.