Guayascate arqueológico. Avances en el conocimiento sobre la historia prehispánica y colonial del norte de la provincia de Córdoba, Argentina - Lopez, María Laura (2021)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de las primeras campañas arqueológicas que involucraron trabajos de prospección y sondeos exploratorios de sitios emplazados en el paraje Guayascate, Córdoba, Argentina. El objetivo que se persigue es reconocer el sistema de asentamiento y subsistencia que fue implementado por los grupos nativos que habitaron el sector serrano septentrional cordobés a fin de ampliar la información sobre las sociedades prehispánicas tardías. Asimismo, avanzar en el conocimiento sobre la reestructuración ocurrida a partir de la llegadade los españoles a la región, que conllevó cambios en los modos de vida de los nativos. La información obtenida hasta el momento permite vislumbrar que los grupos de Guayascate habrían reproducido las características propias de las sociedades tardías de Sierras Centrales. Durante la colonia, se evidencian cambios en el paisaje que debieron influir en la forma de reproducción cultural de los nativos.