Análisis Regional de la Inclusión Financiera Mediante Mapas Autoorganizativos de Kohonen - Orazi, Sofia (2019)
La inclusión financiera aumenta el ahorro, promueve la inversión y la expansión del mercado interno y en consecuencia favorece el crecimiento económico. En este trabajo se analiza la evolución de un conjunto de variables representativas de la inclusión financiera de tres regiones del mundo en conjunto con un grupo de variables macroeconómicas. Los datos se obtienen de diversas bases del Banco Mundial para los años 2011, 2014 y 2017, y se analizan las regiones de: América Latina, Europa y Asia, sumando un total de35 países. La metodología aplicada es un tipo de red neuronal conocida como mapas auto-organizados de Kohonen (SOM). Los resultados muestran que la inclusión financiera y los niveles de las variables económicas son consistentes en la distribución de los países en el mapa: de forma horizontal de mayor a menor nivel de inclu-sión financiera y de acuerdo a la disposición en vertical de mejor situación macroeconómica a los más inestables en el sector superior. El mapa resultante mantiene una cierta lógica con la disposición geográfica de las regiones, aunque no de forma completa, pero se puede observar una tendencia a compartir ciertas características.