Trajectoires de vie et rapports de domination. Des travailleuses migrantes à Buenos Aires - Borgeaud Garciandia, Natacha (2015)
Este artículo se apoya sobre relatos de empleadas domesticas y del care en Buenos Aires. Sus trayectorias son marcadas por la migración, mientras el lugar ocupado en la división del trabajo en Argentina demuestra la articulación de diversas relaciones de dominación (sexo, ‘raza’, clase). De allí, el análisis trata de la complejidad de esas relaciones, tales como se estructuran en los relatos que los sujetos ofrecen de sus trayectorias de vida. Una primera parte ubica la problemática en una conceptualización de las relaciones entre dominaciones y sujetos. Una segunda parte restituye de forma analítica une trayectoria que puede ilustrar y aclarar la complejidad y variabilidad de las relaciones entremezcladas de la dominación a escala de una biografía y de las representaciones a las cuales dieron lugar.