Análisis de la crecida y desbordes del río Pilcomayo del año 2014 - Testa Tacchino, Alejo Juan Sebastián (2015)
El análisis de las crecidas y desbordes del Río Pilcomayo es un asunto de interés binacional entre Paraguay y Argentina en cuanto a la distribución equitativa del recurso. En este trabajo se analiza la crecida del Río Pilcomayo entre el 29 de enero y el 7 de febrero del año 2014 y sus desbordes en el tramo entre Villamontes y Misión La Paz con el apoyo en productos satelitales, aforos y lectura de niveles disponibles. También se aplica un modelo hidráulico unidimensional con HEC-RAS para aproximar el hidrograma de desbordes. El análisis aquí presentado permitió evaluar la recurrencia del evento para Misión La Paz, estimada en 1.1 años, el volumen desbordado que asciende a los 72 hm3 , así como la velocidad de avance del frente de la crecida estimado en 6.80 km/día en 14 horas de desborde. También se estudia las superficies de las áreas inundadas y movimiento del lecho antes y después del paso de la crecida en las secciones de aforo.