Adoptando un modelo de gestión territorial integral para mejorar las prácticas en el primer nivel de atención de la salud: Experiencia en los servicios de salud públicos de la ciudad de Villa María, Córdoba, Argentina - Ciuffolini, María Beatriz (2020)
Este artículo relata la experiencia de la Secretaría de Salud de la ciudad de Villa María, provincia de Córdoba, Argentina, de implementación de una estrategia de abordaje integral de la salud en los servicios de atención primaria, basada en la territorialidad, la interdisciplinariedad, la participación comunitaria, la integralidad y la intersectorialidad denominada Programa de Gestión Territorial Integral (PGTI). Su implementación se realizó utilizando la estrategia de Educación Permanente en Salud (EPS). El programa incluyó la elaboración y difusión periódica, a través del Observatorio de Salud, de indicadores de construidos por los equipos. La puesta en marcha del PGTI fortaleció la coordinación con distintas áreas gubernamentales y no gubernamentales que resultaron en la adopción del programa por Ordenanza del Consejo Deliberante Municipal, un convenio con la Universidad Nacional de Villa María, un plan conjunto de trabajo con el Hospital Provincial de la ciudad y la incorporación de la rendición de cuentas periódicas de los resultados por parte del ejecutivo municipal al Consejo Deliberante a partir del monitoreo continuo del Observatorio de Salud. El desarrollo hasta aquí logrado conforma un estímulo sustancial para sostener este proceso de formación y gestión colectiva e invitar a nuevos desafíos.