Las redes del poder-saber: historia, transformaciones y actualidad de los think tanks en América Latina - Méndez, Pablo Martín (2025)
Este artículo ofrece un análisis sobre las funciones, actividades y transformaciones de los think tanks neoliberales en América Latina. La primera parte realiza una conceptualización de los think tanks como espacios de imbricación entre la producción de conocimiento y la política, mientras que la segunda propone un método para abordar algunas de sus actividades. El objetivo consiste en indagar las formas en que los think tanks neoliberales buscan influir sobre la opinión pública e intervenir en la toma de decisiones a nivel gubernamental. Como se verá, los think tanks neoliberales han desarrollado una intensa "batalla cultural" contra las políticas redistributivas, la nacionalización de empresas privatizadas y la búsqueda de autonomía regional ante los intereses políticos y económicos de los Estados Unidos. Conforme al análisis propuesto, los think tanks se proponen polarizar la región alrededor de dos opciones: "libre mercado o populismo". La investigación se centra en la primera década del siglo XXI; años signados por la crisis de las reformas neoliberales aplicadas durante los ´90, el crecimiento simultáneo de la “marea rosa” en América Latina y el fortalecimiento de la Red Atlas en toda la región.A fines de cimentar los conceptos esbozados y aplicar la metodología seleccionada, la última sección del artículo realiza un análisis de la revista Perspectiva, publicada entre2002 y 2013 por un conjunto de think tanks latinoamericanos vinculados con la Red Atlas.