Programación del Fixture de la Segunda División del Fútbol de Chile mediante Investigación de Operaciones - Duran, Guillermo Alfredo (2010)
Presentamos en este trabajo la aplicación de técnicas de Investigación de Operaciones a la programación del fixture de la Segunda División del fútbol de Chile. Este fixture debe cumplir una serie de condiciones solicitadas por la Asociación Nacional de Fútbol Profesional (ANFP), entidad que organiza el torneo. El criterio geográfico es particularmente importante, debido a que la disposición de algunos equipos en lugares extremos del país implica largos desplazamientos, a menudo realizados por vía terrestre. Abordamos el problema mediante un modelo de programación lineal entera que define cuándo y dónde se juega cada partido del torneo, sujeto a que todas las condiciones se cumplen. Para las instancias más difíciles, desarrollamos un modelo adicional también de programación lineal entera que genera patrones de localías y los asigna a los equipos, previo a la ejecución del modelo que define la programación de los partidos. Los fixtures así generados han sido exitosamente utilizados en los cinco torneos de Segunda División que se han disputado entre 2007 y 2010, reemplazando la metodología aleatoria que la ANFP utilizaba anteriormente. Durante este período, el tipo de torneo ha sufrido diversas modificaciones, incluyendo un cuádruple round-robin y un torneo en dos etapas que considera fases regionales y nacionales. Hemos debido entonces adaptar nuestros modelos temporada tras temporada, según el tipo de torneo. Esta aplicación marca un nuevo avance en el uso de Investigación de Operaciones para la gestión del fútbol chileno, que se suma a otros proyectos desarrollados en la misma línea en los últimos años.