Triangulación y selectividad. ¿Por qué los países intermedios hacen coopera- ción sur-sur? Un estudio exploratorio desde el caso latinoamericano en Haití - Malacalza, Bernabé Héctor (2016)
El artículo analiza las motivaciones de la Cooperación Sur-Sur de los “países intermedios” en los casos de Brasil, Venezuela, Argentina, México, Chile y Colombia en Haití durante el período 2005-2015, considerando y comparando las correlaciones entre política exterior, concepciones de desarrollo y Cooperación Sur-Sur. La hipótesis es que la CSS cambia a lo largo del tiempo en función de las distintas matrices de triangulación y selectividad que promueven los países.