El “Doho”, un “nuevo” barrio consideraciones en torno a la dimensión simbólica del proceso de renovación urbana desplegado en el sector V de la traza de la ex au3, en la ciudad de Buenos Aires - Gonzalez Redondo, Carolina María (2020)
Este capítulo indaga sobre la dimensión simbólica del proceso de renovación urbana -e incipiente gentrificación- que está propiciando la creación del Barrio Parque Donado Holmberg (BPDH) en una zona peri-central de la ciudad de Buenos Aires. Desde un abordaje discursivo, se analizan las narrativas legitimadoras que se ponen en juego para matizar el peso económico de este proyecto y a la vez los presentarlo como algo necesario y positivo, buscando producir consensos en torno al mismo. Para ello, nos apoyamos en el análisis discursivo de un corpus conformado por artículos periodísticos publicados, entre 2010 y 2018, en medios gráficos y digitales, que refieren al menos a algún aspecto del proyecto en cuestión. Del análisis surge que el proceso de resemantización simbólica del área se centró en la invención de un nuevo barrio, el DoHo. Este se construye en torno a un estilo de vida diferente, que combina atributos tales como tranquilidad, verde, innovación y vanguardia, centralidad y gastronomía. Por otro lado, advertimos que el proyecto y su impacto en el territorio se tematizan a partir de un relato en el que se seleccionan y recuperan determinadas voces legítimas actores, datos y momentos históricos, mientras que otros son omitidos e insivibilizados. La combinación de estos elementos permite construir una idea de éxito asociada a este proyecto que lo torna un caso ejemplar. De esta forma se completa la construcción de una narrativa legitimadora que permite producir consensos en torno a la política y al proceso de renovación urbana que promueve.