Programas de protección social mixtos y mercado de trabajo: el caso de la Asignación Universal por Hijo en Argentina - Boffi, Santiago (2015)
La proliferación en América Latina de programas de transferencias monetarias durante las últimas décadas ha generado una reconfiguración de las estructuras tradicionales de seguridad social. Este nuevo enfoque combina la tradicional cobertura contributiva asociada al mercado de trabajo con esquemas de protección social no contributivos. La generalización de estos programas y su creciente masividad ha abierto un importante debate sobre sus posibles interacciones con el mercado de trabajo. En este sentido, la Asignación Universal por Hijo (AUH), política de transferencias de ingresos no contributiva para los hogares con menores de edad implementada en Argentina, constituye un excelente caso de estudio para analizar estas cuestiones. La AUH surge como un programa que busca equiparar los derechos de los trabajadores desocupados e informales con aquellos asalariados formales que se encuentran cubiertos mediante un esquema contributivo de asignaciones familiares. El trabajo presenta la hipótesis de que una universalización mixta por medio de la conjunción de componentes contributivos y no contributivos, podría generar un círculo virtuoso con el mercado de trabajo, en variables tales como la actividad laboral y la tasa de registración. En el documento se destaca la interacción entre componentes contributivos y no contributivos para alcanzar la universalidad en la experiencia argentina. Sin embargo, todavía existen grupos poblacionales no incluidos en el programa, que impiden su universalización plena y que podrían generar ciertos desincentivos a la registración laboral de sectores cuentapropistas.