Política Exterior Argentina: el renovado desafío de la autonomía - Bueno, Maria del Pilar (2016)
Este trabajo se concentra en la Política Exterior Argentina en tiempos recientes, es decir, durante los gobiernos de Cristina Fernández, desde la perspectiva de la teoría de la autonomía propuesta por Juan Carlos Puig y los aportes de Helio Jaguaribe para América Latina en general y para sus países específicamente, Argentina y Brasil respectivamente. A partir de un recorrido por los principales conceptos de la mencionada teoría, se analizan algunos de los temas que aparecen en forma más distintiva en la agenda externa 2007-2014, a partir del seguimiento de noticias de periódicos de tirada masiva a nivel nacional que realiza el Observatorio de Política Exterior Argentina en forma semanal. Estos son: Relaciones Económicas Internacionales, cuestión Malvinas, causa Amia y la política de derechos humanos.