Sensibilidad del nitrógeno anaeróbico en diferentes secuencias de cultivos bajo siembra directa - Borisov, Julián A. (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la incubación anaeróbica del nitrógeno (N) en su sensibilidad para detectar cambios y su variabilidad en el estrato superior, al final del tercer ciclo de un ensayo de larga duración bajo SD. El diseño es de 4 bloques completos aleatorizados con parcela dividida. En la parcela principal se contrastan secuencias de cultivo, y en la subparcela se ensayan dosis de N. Se seleccionaron 80 muestras extraídas en 2016 a 0-5 cm y 5-20 cm de una rotación con pasturas, otra secuencia mixta con verdeos y una agrícola, todas con trigo como cultivo antecesor. Sobre suelo seco al aire se determinó amonio antes (N-NH4+i) y después de una incubación en anaerobiosis (Ninc). Se calculó el N anaeróbico (Nan) como la diferencia. Las secuencias de cultivo afectaron significativamente el Ninc y el Nan en la profundidad de 0-5 cm. El N-NH4+i también fue sensible a las secuencias y rotaciones, pero en 5-20 cm. En todos estos casos se registraron menores valores para la secuencia agrícola. Dentro del estrato de 0-20 cm, el Nan tuvo una mayor tasa de disminución en los sistemas mixtos por su superioridad en 0-5 cm. En cada secuencia hubo escaso efecto de los tratamientos de fertilización sobre las variables estudiadas, destacándose la disminución del N-NH4+i en las parcelas en rotación con pasturas. Dentro de la secuencia mixta con verdeos, no se comprobaron efectos relevantes del CC, en comparación con la misma consociación de avena+vicia bajo pastoreo directo. El Nan estuvo estrechamente correlacionado con el Ninc por lo que se podría obviar la determinación del N-NH4+i, simplificando la estimación del potencial de mineralización. Fue posible resumir los resultados en ecuaciones de regresión de las variables estudiadas en función del número de cultivos de verano.