Los escritos de Mauricio López en el extranjero (1955 y 1969) - Paredes, Héctor Alejandro (2010)
Antes de ser rector de la Universidad Nacional de San Luis, Mauricio López había ocupado importantes cargos en organizaciones cristianas internacionales. López fue parte del ala progresista del cristianismo latinoamericano que intentaba alcanzar sociedades más justas. Tempranamente, comprendió que Estados Unidos deseaba usar a sectores de las iglesias protestantes como forma de penetración ideológica, algo que luego confesó en 1969 el famoso informe Rockefeller. Para confrontarlo buscó una reflexión político-teológica latinoamericana junto a los miembros de Iglesia y Sociedad en América Latina (ISAL) y fortaleció lazos con organizaciones cristianas europeas como el Consejo Mundial de Iglesias y FUMEC. Como parte de su trabajo con estas organizaciones, entre 1955 y 1969 Mauricio López vivió casi todo el tiempo en el extranjero. Primero, entre 1955 y 1963, como Secretario para América Latina de FUMEC realizó viajes principalmente por América Latina alternados con estadías prolongadas en Mendoza. Luego, entre 1963 y 1969, como Secretario Adjunto del Departamento de Iglesia y Sociedad del Consejo Mundial de Iglesias, continuó con sus viajes pero se radicó definitivamente en Europa, los primeros cinco años en Ginebra y el último año en París. Este artículo se detendrá en su legado escrito entre 1955 y 1969.