Terra dos dinossauros: la construcción e implementación del turismo paleontológico en el barrio rural de Peirópolis, Uberaba (MG, Brasil) - Perez Winter, Cecilia Verena (2012)
Con el fin de generar un tipo de turismo determinado en una localidad es necesario seleccionar ciertos elementos (patrimonio local, recursos naturales, entre otros) para ofrecerlos como atractivos. En el caso del barrio rural de Peirópolis, ubicado en el municipio de Uberaba (Minas Gerais, Brasil), se seleccionó su patrimonio paleontológico para generar un turismo paleontológico. Los objetivos de este trabajo es analizar los procesos de patrimonialización y turistificación que se produjeron en Peirópolis. A través de diferentes técnicas (observación participante, entrevistas semiestructuradas, consulta de diversas fuentes gráficas y bibliográficas) se presentan los resultados de la investigación: la construcción social e implantación de un turismo paleontológico, una apropiación territorial del turismo, construcción de lugar turístico. Todos estos procesos y acciones llevaron a transformar la identidad del barrio rural de Peirópolis.