Biovidrios y vitrocerámicos bioactivos sintetizados parcialmente con materiales naturales: Un desafío actual - Volzone, Cristina (2012)
Los biovidrios y vitro-cerámicos bioactivos generalmente son clasificados como cerámicos funcionales, y están destinados a reparar o reemplazar tejidos del cuerpo. El desafío consiste en hacer uso de ciertas materias primas naturales (minerales de alta pureza) y obtener los biomateriales mencionados para aplicaciones médicas, los cuales deberán cumplir estrictamente aspectos de biocompatibilidad. Vidrios y vitrocerámicos preparados en el laboratorio mostraron actividad después del contacto con una solución que simula el fluido corporal, debido a la presencia de hidroxiapatita sobre la superficie sólida. Sin embargo, importantes ensayos específicos deberán realizarse antes del uso médico de estos materiales preparados parcialmente con minerales naturales.