Hogares, alimentación y salarios: La encuesta higiénicoeconómica del Instituto Nacional de la Nutrición - Aguilar, Paula Lucia (2015)
Entre 1936 y 1937, un conjunto de “Investigadoras Sociales” egresadas del Museo Social Argentino y entrenadas por técnicos del Instituto Nacional de la Nutrición registró durante 31 días los datos de 600 familias de distintos barrios de la Ciudad de Buenos Aires. El relevamiento abordó la composición familiar, su salud, el trabajo de sus integrantes, el presupuesto familiar, la vivienda y muy especialmente el consumo de alimentos. Diversas instituciones de asistencia social tanto públicas como privadas facilitaron el acceso a las familias entrevistadas y colaboraron en el seguimiento de la encuesta. Sus resultados fueron sistematizados por el personal del instituto, difundidos en su Boletín y presentados ante foros de expertos internacionales en diversos problemas sociales. Este trabajo se propone analizar este registro detallado de la situación social -que toma al núcleo familiar como su principal unidad de análisis y reflexión-, e inscribirlo en una serie de iniciativas que, tanto a nivel local como trasnacional, promovían la producción de conocimiento sobre los hogares de las clases trabajadoras, sus presupuestos familiares y sus hábitos de consumo en relación con el salario. Asimismo, entendemos que las categorías y técnicas puestas en juego en estos modos de registro contribuyeron, no sin resistencias, a la delimitación del hogar como espacio de intervención por parte del Estado.