Agricultura Familiar: inclusión y hegemonía Análisis desde experiencias locales en la provincia de Buenos Aires (Argentina) - González, José Fernando (2018)
El presente trabajo busca analizar las políticas de inclusión de la agricultura familiar (AF) en el marco de las estrategias de desarrollo territorial implementadas en Argentina en el período 2003-2015. El mismo parte de una perspectiva interdisciplinaria, con aportes provenientes de la sociología, la ciencia política, la antropología y la geografía. Partimos de la premisa de que las políticas públicas para la AF son parte de los procesos de construcción de hegemonía, y como tal buscan la integración de los sectores subalternos en el desarrollo económico y social. Dicha integración presenta grados de subordinación (económica, política e ideológica) que son relevantes para analizar las relaciones de poder a escala local, que precisamente investigamos a partir de la concepción de territorio como poder. En este contexto, nuestro objeto de estudio son las políticas para la AF y el desarrollo territorial respectivo. La investigación está fundamentada en dos estudios de caso en la provincia de Buenos Aires (Argentina): los partidos de Benito Juárez y Coronel Suárez. En ellos se realizó un estudio cualitativo basado principalmente en entrevistas a informantes claves. También se ha complementado información con fuentes secundarias proveniente de ámbitos locales, provinciales y nacionales referidos a la política pública analizada. De esa manera, se relevó las diferentes acciones que el estado realiza para incluir a los agricultores familiares y cómo ello transforma las relaciones de poder en las diferentes escalas en las que se aplican las mismas. Estas son a su vez transformaciones en el territorio y en las territorialidades, centro de nuestro análisis.