Un modelo perturbado(r). Reflexiones sobre la iconografía política peronista - Winckler, Greta (2019)
El presente trabajo es una breve reflexión sobre la relación entre fórmulas iconográficas y afinidades afectivo-ideológicas, en este caso dentro de la iconografía política del peronismo en Argentina. A partir de la confrontación a través del montaje de la ya clásica figura del frontispicio del Leviathan de T. Hobbes en el siglo XVII y un afiche peronista de 1973 se piensa una disonancia en la fórmula visual (pathosformel) que a simple vista parece coincidir, pero que en realidad, al indagar y des-montar ambas imágenes (como propone G. Didi-Huberman), se presenta como un desplazamiento o semejanza desplazada. El modelo se perturba, siguiendo lo propuesto por H. Bredekamp: un modelo es una atadura pero también una liberación y sólo así se puede pensar en él, esto es, en ese intervalo entre el esquema y la agitación.