Higiene y tratamiento moral en la obra de Pinel: La herencia como un impensable para el alienismo francés de la primera mitad del siglo XIX - Vallejo, Mauro Sebastián (2012)
Durante las primeras cuatro décadas del siglo XIX, el modelo del tratamiento moral de la locura ideado por Pinel gobernó el terreno alienista. Durante ese período, la herencia no era más que un problema marginal para los médicos que se ocupaban de la alienación. El objetivo de este trabajo es sugerir una explicación para ello. Los principales elementos de la teoría pineliana -las pasiones, el asilo, el régimen- adquieren nueva luz cuando se los ubica en la matriz que los ordena. Esa matriz reside en el campo llamado higiene. Este escrito muestra que para ese tipo de saber una determinación como la hereditaria jamás podía adquirir un relieve marcado.