Confort bioclimático en destinos turísticos de altas latitudes: el caso de El Calafate - Tanana, Ariadna Belén (2021)
El estudio del confort bioclimático en destinos turísticos aporta información estratégica para la planificación del espacio dada la sensibilidad del turismo a los factores externos y a las características del medio físico. El objetivo de este trabajo es analizar las condiciones del confort bioclimático para la localidad de El Calafate en el período 1981-2010 en dos unidades de resolución temporal (anual y estival-horaria). El análisis anual se realizó a partir del diagrama bioclimático de Olgyay y la aplicación de los índices bioclimáticos: complejo termo-anemométrico (P), temperatura equivalente (Te) y su respectivo factor de enfriamiento y el índice climático-turístico (ICT) para el período 1981-2010. El análisis estival-horario se realizó a partir del diagrama de Olgyay, el P, la Te y el índice de Potencial Turístico de Poulter (Ie) utilizando los datos meteorológicos de la temporada estival 2017-2018. En ambos casos los datos fueron tomados de la base del Servicio Meteorológico Nacional de la Argentina. Conforme a los resultados para la distribución anual se identifica, desde el punto de vista del confort, que el período comprendido entre noviembre y marzo presenta las mejores condiciones climáticas para la realización de prácticas turístico-recreativas. El análisis horario demuestra que en temporada estival se pueden aprovechar diez horas del día con buenas condiciones bioclimáticas, alcanzando el máximo confort térmico entre las 14 y 18 hs.