Opinión pública y democracia en Carl Schmitt: el legado de Weimar para el análisis de la democracia actual - Sereni, Cristina Andrea (2019)
A partir del año 2001, el enfoque central de los estudios sobre la democracia estuvo dirigido a la cuestión de la seguridad, la inclusión y exclusión, la identidad y la pertenencia frente a la renovada amenaza del terrorismo global; todos ellos conceptos y cuestiones de los que se ocupó Carl Schmitt hace casi un siglo. Sus escritos y su correspondencia con publicistas y periodistas de la época de la República de Weimar no son anacrónicos. La esfera pública alemana de los años anteriores a 1933 se asemeja por su pluralidad más a la realidad occidental-global de hoy que a la de los años marcados por el conflicto bipolar de la “Guerra Fría”, y las problemáticas fundamentales respecto a la democracia, como la legitimidad, el poder o el conflicto permanecen actuales. La obra de Schmitt nos proporciona instrumentos preventivos. Escribió durante el auge de la República de Weimar, supo diagnosticar sus fallas y debilidades y pronosticar la inevitable concentración de poder, causada tanto por características jurídicas de su Constitución como por los intereses económicos y privados que llevaron a la des-politización y neutralización técnica hasta desembocar en el totalitarismo más terrible de la historia.