Pirólisis catalítica en lecho dual para la obtención de biocombustibles - Santander, José Anibal (2019)
Se realizó la pirólisis rápida de cáscaras de girasol integrada con dos etapas de tratamiento catalítico de los vapores para obtener biocombustibles. Se utilizaron dos lechos catalíticos en serie, el primero con CeO2 comercial y el segundo conteniendo un catalizador de Cu/Ni/ZrO2. Entre ambos lechos se inyectó una corriente de N2 saturada con etanol, a través de un lecho de perlas de vidrio para favorecer el mezclado con los vapores de pirólisis. El análisis elemental de la fase orgánica del biolíquido colectado evidenció una reducción del contenido de oxígeno parámetro asociado con la calidad y estabilidad del biolíquido de 23% (biolíquido a la salida de la etapa de pirólisis) a 12% (biolíquido luego del tratamiento catalítico). La primera etapa con CeO2 produjo una marcada reducción en el porcentaje de metoxifenoles (guaiacol, siringol, eugenol, etc.) y aumentó la proporción de fenoles sustituidos con grupos alquilo (xilenol, etilfenol, cresol, etc.) así como de cetonas de mayor número de átomos de carbono. El catalizador Cu/Ni/ZrO2 combinado con la inyección de etanol incrementó la proporción de compuestos de mayor peso molecular en la distribución de productos. Lo último también es deseable para realizar mezclas del bio-oil con hidrocarburos convencionales utilizados en aplicaciones estacionarias.