El desafío socio-jurídico del arsénico en el servicio del agua en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Minaverry, Clara María (2021)
El presente trabajo se centra en alcanzar los siguientes objetivos: a) analizar el marco normativo-institucional vigente que regula la calidad del agua (en particular en relación con los niveles de arsénico permitidos); b) describir la situación del arsénico en el agua en el Noreste de la provincia de Buenos Aires (PBA) y sus posibles impactos en la salud humana, c) describir una selección de casos jurisprudenciales vinculados con la presente temática en las diversas instancias judiciales hasta llegar a la Corte Suprema de Justicia de la Nación y d) analizar los resultados de las encuestas realizadas a la población urbana de una selección de Partidos del Noreste de la PBA en Argentina para evaluar los niveles de preocupación sobre el arsénico en el agua.