El cine científico en la Argentina de principios del Siglo XX: entre la educación y el espectáculo - Cuarterolo, Andrea Laura (2015)
Los primeros films científicos argentinos fueron mayoritariamente productos por encargo, que se rodaron en las mismas compañías productoras y con algunas de las mismas estrategias formales, temáticas y de mercado del cine comercial. Es así que, lejos de constituir un material accesible sólo para especialistas, estas películas se proyectaron con frecuencia en salas comerciales, se publicitaron en las revistas de la época y en ocasiones se convirtieron en verdaderos éxitos de taquilla. A partir de un recorrido por algunos de los principales films de esta temática, mostraremos que, así como el cine se convirtió en parte integral del mundo médico-científico de la época, la ciencia fue un componente importante de la industria del entretenimiento desde los mismos orígenes del medio.